RUSENG

Cаратовское женское епархiальное училище. Выпускъ 1904 годъ

Cаратовское женское епархiальное училище. Выпускъ 1904 годъ

29-й выпускъ Саратовскаго Епархiальнаго женскаго училища.

1904 г.

(экземпляръ дѣвицы Сушкиной Екатерины).

Фотографъ Боронкина, Саратовъ.

Изданiе типографiи Шельгорнъ. Саратовъ. Золотое тисненiе на обложкѣ.

Размѣръ 31,5 х 25,5 см

12 листовъ.

Саратовское епархиальное женское училище.

Женские епархиальные училища в царской России "имели цель обучать сельских матушек и вообще женщин-крестьянок грамоте, естественным наукам, географии, рукоделию, домашнему хозяйству и воспитанию детей". Первые мысли об открытии подобного учебного заведения в Саратове были озвучены во второй половине 1850-х годов. В ноябре 1857 года к епископу Иоанникию обратилась помещица Раевская, желавшая открыть в Раевке Сердобского уезда приют для бедных, немощных, старых и малых разных сословий. На благое дело Раевская собрала восемь тысяч рублей, которые затем предпочла вложить в саратовское училище для девиц духовного звания, отказавшись от первоначальных замыслов. В 1859 году начался активный поиск остальных средств, а для организации училища был создан специальный комитет. К 1867 году удалось собрать 30 тысяч рублей. Член комитета архимандрит Никанор предлагал разместить училище при женском Крестовоздвиженском монастыре, но в итоге за 20 тысяч рублей был приобретён и в 1868 году реконструирован дом дворянки Кропотовой на Большой Сергиевской улице (Чернышевского) с садом и дворовым местом. Убедившись в наличии подходящих помещений и финансировании, со второй попытки Священный Синод разрешил открытие в Саратове Епархиального женского училища в три класса с двухгодичным курсом в каждом по общепринятой программе. 3 (15) февраля 1869 года училище было официально открыто1. В 1870 году в одном из помещений была освящена домовая Введенская церковь. В мае 1873 года при училище в специально построенном годом ранее каменном флигеле открылся детский приют, после чего летом к быстро ставшему тесным основному корпусу надстроили третий этаж. В 1876 году для лучшего приготовления потенциальных учительниц были введены практические уроки воспитанниц с детьми. В 1878–1879 годах был построен новый корпус ставшего шестиклассным училища, где разместились классы и библиотека. Тогда же было приобретено соседнее дворовое место со стороны улицы с домом и дворовыми службами. В 1880 году было построено новое здание училищной больницы на 30 коек, основной задачей которой была борьба с нередкими эпидемиями, от одной из которых в прошлом умерли четыре воспитанницы. В 1881 году приют переехал в съёмное помещение, а флигель был передан воспитанницам. Ещё через год был приобретён дом для приготовительного класса и приюта, в 1883 году подверглись реконструкции надворные постройки и была завершена новая баня. В 1886–1887 годах главный корпус был расширен за счёт капитальной пристройки. В середине 1890-х годов в училище было свыше 500 воспитанниц, из которых 430 проживали в самом училище. Среди последних было до 150 сирот и детей из малоимущих семей, которые содержались в основном на прибыль от свечного завода. Кроме того, среди учащихся было 130 священнических дочерей, 75 псаломнических, 10 диаконских, а также 65 светских и иноепархиальных.

В 1918 году новая Советская власть закрыла женское училище. По указу Губисполкома от 10 января 1925 года в освободившихся помещениях открылся детский дом "Красный городок" с интернатом на 600 человек детей обоего пола, школой и мастерскими. Детей в интернат собирали в ночлежных домах, приёмниках и на улицах. Само здание за годы простоя и разрухи пришло в упадок и было основательно отремонтировано3. В 1930-х годах "Красный городок" переехал в помещения уже частично разрушенного Крестовоздвиженского женского монастыря на улице Лермонтова, а здание бывшего епархиального училища заняла акушерско-гинекологическая больница. После закрытия детского дома в бывшем монастыре 20 декабря 1960 года начала работу школа-интернат №4 для детей, перенёсших полиомиелит. В 1969 году она переехала в освободившееся здание училища на улице Чернышевского.

В настоящее время главный корпус дореволюционного епархиального женского училища продолжает занимать школа-интернат №4 для обучающихся по адаптированным образовательным программам. Выходящие на улицу Чернышевского левое и правое крыло бывшего училища ныне выполняют роль многоквартирных жилых домов. В 2006 году в последнем сохранившемся здании Крестовоздвиженского монастыря, где изначально предполагалось открыть училище в 1860-х годах и где в советский период работали детдом и школа-интернат, начало работу возрождённое Саратовское межъепархиальное женское духовное училище во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы. Обучение ведётся по двум специальностям: "регент церковного хора, преподаватель церковного пения" и "сестра милосердия, социальный работник". До 2019 года училище делило здание с новой Крестовоздвиженской церковью, после чего было переведено в восстановленное здание Свято-Владимирской богадельни.