RUSENG

Пензенская первая женская гимназiя Выпускъ 1915 годъ

Пензенская первая женская гимназiя Выпускъ 1915 годъ

Пензенская первая женская гимназiя.

Выпускъ 1915 годъ.

Фотографъ Иванъ Павловичъ Вакуленко.

(размѣръ 42х34 см)

Подписи подъ фотографiями:
Фото 1: В. Николаева, А Сурова. Фото 2: П. Толузакова.
Фото 3: А. Буркова, А. Колѣнинникова, Н. Кропотова, Севастьянова, Н. Свѣчникова, Л.Рыжкова.
Фото 4: В. Гладкова, М. Николаева, Гомерова.
Фото 5: Перова, П. Дворковичъ, Л. Цвѣткова, В. Щербакова, Н. Листова, Е. Писарева.
Фото 6: М. Уранова, А. Ашанина, З. Любимова, Н. Явощева, Анна Уранова, Свинухина.
Фото 7: Голубъ, Итинова, Левкова, М. Гринченко, Данилова.
Фото 8: Суздальцева, Дикова, Романовская.

Справка:

В середине XIX века в Пензе было два женских учебных заведения — так называемый «дворянский пансион», основанный в 1842 году, и частный пансион Гофман, открытый в 1852 году. В 1859 году их объединили в одно заведение — училище 1-го разряда с 6-летним курсом обучения, заведование которым возложили на дочь лютеранского пастора Гофман, в доме которой это училище и расположилось. Однако через два года оно закрылось, поскольку начальнице училища не смогли возместить понесенные ею на содержание училища расходы, и в Пензе остался один лишь пансион Гофман.

Мысль об учреждении в России женских гимназий принадлежит Александру II. В начале царствования он «изволил обратить свое внимание на то, что принятые доселе меры к образованию детей женского пола не вполне удовлетворяют потребностям настоящего времени, вследствие чего высочайше соизволил повелеть приступить к соображениям об устройстве на первый раз в губернских городах женских школ, приближенных по курсу преподавания к гимназиям по мере способов, которые могут к тому представиться». Это «повеление» было высказано в 1856 году, но пензенские чиновники очень долго не предпринимали никаких шагов по выполнению царской воли, ссылаясь на отсутствие средств. Но вот наступил 1862 год, который был юбилейным годом 1000-летнего существования России и вызвал волну патриотического движения, выразившегося в пожертвованиях от лиц различных сословий денежных сумм в первую очередь на образование. В день празднования тысячелетия Руси, 8 сентября, купец 1 гильдии Иван Александрович Кононов прислал пензенскому губернатору Якову Александровичу Куприянову письмо, в котором просил принять от него 5000 рублей на устройство в Пензе женской гимназии. Дело сдвинулось только в 1864 году в связи с введением в губерниях земских учреждений, на которые была возложена забота о народном образовании. На первом же заседании земского собрания в декабре 1865 года был поднят вопрос о женской гимназии. К 1866 году на содержание гимназии было собрано уже 10200 рублей. Самое деятельное участие в решении вопроса об открытии женского образовательного учреждения принял пензенский губернатор, генерал-майор Николай Дмитриевич Селиверстов. 12 апреля 1869 года попечитель казанского учебного округа уведомил губернатора, что, согласно его ходатайству, он разрешает открыть в Пензе шестиклассное женское училище 1 разряда. Теперь оставалось только решить вопрос о помещении для гимназии. И этот вопрос решил Н.Д. Селиверстов, купив для гимназии дом на углу улиц Садовой (Лермонтова) и Верхне-Пешей (Куйбышева).

Во второй половине XIX века на месте первой женской гимназии располагалось старое деревянное здание мужской гимназии, которое было выставлено на продажу и в 1869 году приобретено под женское училище 1-го разряда. В 1873 году на месте старого дома женской гимназии было построено двухэтажное деревянное здание. В 1897 году здание гимназии сгорело и вместо него было сооружено новое, прекрасное, трехэтажное кирпичное здание, принятое в эксплуатацию 10 января 1903 года. Автором проекта его был Иероним Севастьянович Китнер – крупный петербургский зодчий, академик архитектуры, пропагандист так называемого «кирпичного» стиля.

Приемные экзамены в отремонтированном здании с приобретенными заранее наглядными пособиями и мебелью начались 2 сентября 1869 года, а 20 сентября состоялось торжественное открытие. В первые 4 класса было принято 86 учениц. В 1869 году образовательное учреждение именовалось как женское училище 1 разряда, но уже 24 мая 1870 года получило название женской гимназии и состояло под Высочайшим покровительством Государыни Императрицы Марии Александровны. Императрица еще в 1862 году пожертвовала на создание будущей гимназии разные вещи (украшения), которые были потом разыграны в лотерею, что дало чистой прибыли 500 рублей. Этот дар Императрицы не был забыт служителями гимназии. В 1881 году учительницы и классные дамы сами связали и послали в подарок Императрице пуховой платок. 1-ГАПО ф. р. –106, оп. 1, д. 1.

Курс обучения в женской гимназии состоял из семи классов и восьмого педагогического, кроме того существовал приготовительный класс, после успешного окончания которого и начинался гимназический курс обучения. После окончания семи классов выдавался аттестат, дающий право поступать на высшие женские курсы – единственные высшие учебные заведения дореволюционной России, в которые был открыт доступ женщинам. Гимназисткам, поступившим в восьмой класс и успешно окончившим его, выдавалось свидетельство, которое признавало выпускницу достойной звания домашней учительницы, с правом быть преподавательницей избранного ей предмета и воспитательницей (классной дамой) в женских учебных заведениях. Какие предметы изучались в гимназии? Закон Божий, математика, физика, естественная история, география всеобщая, география русская, история всеобщая, история русская, русский язык, русская словесность, немецкий язык, французский язык, рукоделие, чистописание, черчение и рисование. Обязательными в женских гимназиях были еще педагогика и танцы. Гимназия была привилегированным учреждением с высокой оплатой за содержание. В 1894 году, когда гимназия отмечала 25-летний период своего существования. Всего учениц – 425. Из них дворянского и чиновничьего сословия – 247, духовного – 7, купеческого – 141, крестьянского – 14, иностранок – 9.

Первой начальницей гимназии, проработавшей со дня открытия гимназии до сентября 1886 года, была 40-летняя вдова офицера, дворянка из рода Устиновых Софья Васильевна Ранцева. Эта женщина всю свою любовь отдавала гимназии, так как после смерти мужа семьи у нее не было. Вот что сказано в кратком историческом очерке 25-летнего существования Пензенской женской гимназии: «Наибольшее число лет посвятили службе в женской гимназии: из начальниц С.В. Ранцева – со дня открытия гимназии до 1886 года. В уважение её заслуг женской гимназии, по ходатайству попечительского совета, господин Министр народного просвещения разрешил поместить в гимназической зале её портрет». Из педагогов, начинавших свой путь с первых лет жизни гимназии:

Председатель педагогического совета К.В. Бауер (время работы с 1872 по 1883),

Председатель попечительского совета - А.Н. Бекетова (с декабря 1870 по 1896 год),

Классная дама – Матильда Андреевна де Ливрон, одна из большой фамилии 5 баронов из Швейцарии, которые защищали честь России под Андреевским флагом более 300 лет, совершая подвиги в морских сражениях во славу России. Этот древний род берет свое начало в России с 1788 года, когда дворянин Франц Иванович де Ливрон был принят на службу в русский флот. Матильда Андреевна де Ливрон поступила в гимназию при её открытии в 1869 году, а до этого была домашней наставницей у детей известных лиц, в том числе у вдовы генерал-майора Варвары Сергеевны Голицыной. Матильда Андреевна – дочь Андрея Францевича де Ливрона, капитана 1 ранга, участника кругосветного плавания на военном шлюпе «Камчатка» под руководством капитана В.П. Головнина. Матильда Андреевна училась в Петербургском Елизаветинском училище и окончила полный курс воспитателя и учителя французского языка. Она учила девочек в гимназии до 1892 года. За «отличную усердную службу Высочайше награждена золотыми часами в 1879 году». 

В 1890 году начальницей Пензенской гимназии утверждена вдова действительного статского советника Мария Владимировна Панчулидзиева (урожденная Сабо). Она обучалась в Одесском институте благородных девиц, в котором окончила курс. При выпуске награждена большой золотой медалью, дающей ей право на поступление в Дом призрения бедных девиц благородного звания, если в течение 20 лет посвятит себя образованию детей. В Пензенской гимназии она преподавала французский язык, который считался необязательным предметом, но изучали его почти все учившиеся в гимназии.

Перед закрытием гимназии и её реорганизацией в школу №13 1 и 2 ступени гимназию возглавляла Варвара Алексеевна Николаева. Она родилась в семье дворянина, поручика, в 1857 году. В 1874 году закончила курс наук в Патриотическом институте и состояла в должности преподавателя русского языка в Пензенском епархиальном училище и одновременно исполняла роль воспитателя. Через год, в 1875 году, утверждена в должности надзирательницы Пензенской женской гимназии. В 1877 году получила свидетельство на звание домашней наставницы с правом преподавания русского языка и словесности, немецкого, французского языков, географии, естествоведения, педагогики и математики. В 1879 году Главным управлением Общества попечения о раненых и больных воинах удостоена знака Красного Креста. В этот период Варвара Алексеевна трудилась ещё и в реальном училище. В 1903 году утверждена начальницей 1-ой женской гимназии. Здесь Варвара Алексеевна будет работать до закрытия гимназии в 1918 году и выйдет в отставку. Надо дополнить биографию В.А. Николаевой сведениями о ещё одной награде. В 1909 году ей вручена золотая медаль «За усердие» на Аннинской ленте.

Первое здание гимназии (деревянное) сгорело во время пожара. Оно находилось на углу улиц Садовой (Лермонтова) и Губернаторской (Советская). На этом же месте в начале 20 века сооружено новое трехэтажное здание гимназии, где она находилась до своего закрытия и реорганизации. Заметно вырос контингент обучающихся, особенно с постройкой нового здания. В 1910 году в гимназии обучалась 621 гимназистка, в 1916 году – 705, а в 1918 году – 833 ученицы. Ежегодный выпуск из 7 классов составлял от 60 до 80 человек, а из 8 класса в пределах 65 человек. В год 25-летия гимназии из нее ушли с аттестатом из 7 класса 514 учениц и 395 из 8класса. 1-ый выпуск гимназия сделала в 1872-1873 учебном году, когда из 7 класса вышло 10 выпускниц, а из 8 класса в 1873-1874 году – тоже 10. Выпускницы гимназии за усердие в учебе награждались золотыми и серебряными медалями. Число медалистов только в 1916 году. Из 63 выпускниц 4 получили золотые медали и 6 – серебряные. Домашними учительницами становилось большинство выпускниц 8 класса, причем многие вели не только русский язык и математику, но и иностранные языки. Из наиболее ярких личностей, закончивших женскую гимназию, назовем Надежду Николаевну Ладыгину-Котс, доктора биологических наук, профессора, заслуженного деятеля наук РСФСР. Она окончила гимназию с золотой медалью, Московские высшие женские курсы, Московский университет. Её научные труды опубликованы не только в СССР, но и в Лондоне, Брюсселе, Париже, Лейпциге! (Пензенская энциклопедия, с.293). Многие выпускницы, заканчивая гимназию, становились педагогами собственной альма-матер.

Корифеем женской гимназии является Николай Николаевич Державин. Статский советник, родился в 1844 году в семье духовных служителей. Окончил Императорский Санкт-Петербургский университет по историко-филологическому факультету со степенью учителя гимназии и прогимназии с правом преподавания русской и всеобщей истории, русского языка и словесности. 7февраля 1878 года определен учителем 1 мужской гимназии, несколько позже определен в женскую гимназию на ведение предметов истории и географии. Он был одним из долгожителей гимназии, проработав в ней до её закрытия. К 25-летию гимназии в 1894 году Николай Николаевич написал краткий исторический очерк 25-летнего существования Пензенской женской гимназии (1869 –1894 гг.). В 1885 году за «усердную службу и особые труды» Государем Императором был пожалован орденом святого Станислава III степени. К этому времени он вел в гимназии, кроме истории и географии, ещё и педагогику. В 1911 году за «отлично – усердную службу и особые труды» Н.Н. Державин вновь награжден – теперь орденом Святой Анны 2 степени. В 1913 году он выслужил 35 лет на поприще образования и должен был уйти с должности, но, учитывая его заслуги, ему разрешили остаться на службе на 5 лет с правом получать пенсию и жалованье. Пензенская женская гимназия оставила в истории добрый след подвижничества педагогов тех времен. Они были патриотами своего дела, своей профессии.